7 фактов о пиве, которые ты не знал.
Мужской журнал «3D» узнал 7 интересных фактов связанных с пивом.
Читай и рассказывай друзьям за бокалом любимого пиваса.
Факт о пиве 1:
Вавилонский царь Хаммурапи, издавший знаменитый свод законов, регламентировал правила производства и продажи пива. Разбавленное пиво служило поводом для смертной казни. Так как это был справедливый царь, то выбор у мошенников был, хотя и весма неприятный. Приговоренный мог либо утопиться в бочке со своим некачественным товаром, либо пить его до летального исхода.
Факт о пиве 2:
Существовал очень интересный способ проверки качества пива. Хозяин пивоварни должен был вылить на дубовую скамью ведро пива. Затем на скамейку садились члены магистрата, одетые в кожаные штаны. Если ни один из них не мог оторвать свою пятую точку от сиденья спустя некоторое время, то пиво признавалось годным для продажи.
Факт о пиве 3:
В Англии постоянным клиентам подавались кружки, ручки которых были… свистками. Выпив пива, посетитель мог спокойно, не надрывая горла, так как в английских пабах всегда было довольно шумно от разговоров, быстро попросить добавки, свистнув в ручку кружки. И бармен тут же спешил с новой порцией.
Факт о пиве 4:
Жителям нескольких кварталов польского городка Быдгощ посчастливилось испить пиво прямо из водопроводного крана. Дело в том, что на местном заводе был поврежден раздаточный вентиль, в результате чего пиво под большим давлением хлынуло в коммунальный водопровод.
Факт о пиве 5:
Пиво нельзя наливать по стеночке. Этот напиток льют в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см от края сосуда. После загустения пены пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Чтобы пена была идеальной, посуда не должна содержать следов жира. Но не стоит пользоваться моющими средствами, лучше всего просто ополаскивать бокалы водой – пусть всегда пахнут только пивом.
Факт о пиве 6:
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором – половина оставшегося, а при третьем – остаток. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Факт о пиве 7:
Следует помнить, что охлажденное пиво всегда вкуснее. Не холодное, не ледяное, а именно охлажденное. Оптимальная температура пива при подаче – +6-8 градусов. В любом случае, никак не ниже 10 и не выше 5 °С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые качества пива теряются.