Здоровое питание: продукты, которые работают в паре.
Сама по себе, сколько бы ты её не съел, она не дает такого положительного результата, сообщает Lifehacker.ru.
Иногда эти продуктовые сочетания бывают странные, иногда — вполне вкусные. Но в любом случае, в паре они работают гораздо лучше, чем по отдельности. Предлагаю вашему вниманию 7 пар продуктов, которые по мнению специалистов журнала «EatingWell» работают вместе лучше всего.
Брокколи и горчица.
В 2011 году в британском журнале «British Journal of Nutrition» было опубликовано исследование, которое показало, что сочетание брокколи с горчицей помогает организму усвоить больше соединений сульфорафана, которые помогают бороться с раковыми клетками. В сырой брокколи содержится большое количество этих противораковых соединений, но при термической обработке эти свойства частично теряются. Поэтому британские ученые предлагают выход из этой ситуации — комбинирование брокколи с горчицей, вассаби или рукколой, которые содержат в себе большую дозу фермента тирозиназа. Именно этот фермент помогает организму усвоить большее количество сульфорафана.
Кофе и сахар.
Хорошая новость для тех, кто любит пить кофе с сахаром. Сладкий кофе помогает вам оставаться продуктивным дольше, чем просто крепкий кофе. Если вы не пьете кофе, тогда черный или зеленый чай с ложечкой меда сработает ничуть не хуже. Хочу только напомнить вам о том, что мед нельзя добавлять в кипяток. Добавление меда в кипяток убивает его полезные свойства. Уже даже при 60 градусах по Цельсию разрушаются ферменты и витамины, содержащиеся в меде, так что вы пьете просто чай с глюкозой и сахаром.
Фасоль Адзуки и малина.
Фасоль Адзуки — это азиатская разновидность фасоли. Это мелкие бобы красного или черного цвета, и их можно купить практически в любом магазине. Правда, стоить это удовольствие будет раза в два дороже, чем обычная фасоль.
Обычно это фасоль используется для азиатских сладостей. Например, рисовые пирожки с начинкой из сладкой фасоли (черной и красной) имеют весьма странный вкус. В сочетании с малиной действие антиоксидантов этой парочки повышается на 45%. Ещё один интересный вариант, но уже в виде трио: салат из фасоли со шпинатом и малиной. На вкус очень странно, но пока не попробуете эти пирожки, не поймете, подходит ли вам такая экзотическая сладость.
Куркума и лосось.
Куркумин (компонент куркумы) и DHA (омега-3 жиров в жирной рыбе) защищают от некоторых видов рака и препятствуют размножению раковых клеток. По мнению исследователей раковых заболеваний, соединение этих двух продуктов помогает бороться с раком груди гораздо эффективнее, чем если использовать их по отдельности.
Кстати, если обвалять лосось в смеси карри или в куркуме с мукой и солью и отправить его на гриль, получится очень вкусное блюдо.
Цельные зерна и лук.
Исследование, опубликованное в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии» ( Journal of Agricultural and Food Chemistry) показывает, что сочетание чеснока и/или лука с цельными зернами, может помочь повысить усвоение железа и цинка, которые содержатся в небольших количествах в цельных зернах. Ученые ещё не знают точно, как именно, но предполагают, что соединения серы в луке и чесноке помогают организму поглощать эти полезные элементы.
Как это сочетать? Просто сделать зажарку из смеси лука и чеснока (до золотистого цвета) на оливковом масле и добавлять к гречке, бурому или коричневому рису, или к пшенице.
Фасоль и зелень.
В бобовых, и в фасоли в частности, содержится довольно большое количество железа. А витамин С, который содержится в зелени, помогает этому железу лучше усваиваться организмом. Поэтому подобное сочетание является не только вкусным, но и полезным.
Отварите фасоль и смешайте с мелко нарезанной кинзой, мятой или петрушкой. Приправьте все это растительным маслом.
Томаты и оливковое масло.
В томатах содержится большое количество ликопина, который придает помидору красный цвет и помогает бороться с раком молочной железы, болезнями сердца и легких. А употребление томатов с оливковым маслом повышает поглощение организмом ликопина. Согласно исследованиям у группы людей, которые в течении недели употребляли томаты с оливковым маслом, содержание антиоксидантов в крови было больше, чем у тех, кто ел томаты с подсолнечным маслом.
Думаю, тут никаких особых рецептов не нужно. Просто томаты с солью, перцем и оливковым маслом — это уже очень и очень вкусно
И еще раз хочу напомнить, что всё нужно есть в меру. Если вы съедите целый тазик томатов или брокколи с горчицей, ещё совсем не означает, что вы сразу же пополните свои запасы до верхней отметки. Организм усвоит ровно столько, сколько сможет. А остальное, как говорил Шелдон Купер, просто ингредиенты для дорогой мочи.