wordpress themes.

Рассматривание фотографий еды способно утолить голод.

FOOD-PICTURES


Ученые из Университета Бригама Янга (США) обнаружили, что рассматривание фотографий продуктов питания увеличивает насыщение человека именной той едой, которую он наблюдал на снимках.

«Если вы хотите по-настоящему наслаждаться едой и получать от нее истинное удовольствие, не разглядывайте перед обедом слишком много фотографий продуктов питания, – советует исследователь Джефф Ларсон. – Даже я чувствовал, что у меня немного заболел живот, когда смотрел на снимки сладких блюд».

В исследовании, опубликованном в американском Журнале психологии потребителя (Journal of Consumer Psychology), приняли участие 232 человека. Половина из них рассматривала 60 фотографий сладких продуктов, таких как торты и шоколад, в то время как другая половина рассматривала 60 фотографий соленых продуктов, таких как чипсы и картофель-фри (но не арахис).

Затем участникам исследования предстояло оценить вкус и аппетитность предложенного им соленого арахиса. В результате испытуемые, которые рассматривали снимки соленой еды, назвали арахис менее приятным на вкус, чем те, кто разглядывал сладкую еду.

Из проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что фотографии еды способны частично утолить голод, снижая чувствительность вкусовых рецепторов к определенному типу продуктов. При этом ученые отмечают, что для достижения данного эффекта нужно просмотреть целую серию фотографий, а не два-три снимка.

Светлана Попова.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
|
www