Дорогая еда кажется людям вкуснее дешевой.
Эксперты считают, что люди склонны связывать стоимость с качеством, и это меняет их восприятие вкуса.
В исследовании приняли участие 139 человек, которым был предложен «шведский стол». Часть испытуемых заплатила за закуски 4$, в то время как остальные 8$. В ходе опроса выяснилось, что люди, которые заплатили 8$, получили на 11% больше удовольствия от еды, чем люди, которые ели более дешевую еду.
Несмотря на то, что обе группы съели примерно одинаковое количество еды, испытуемые, заплатившие 4$, сказали, что переели, и чувствовали себя виноватыми в употреблении лишних калорий.
В другом эксперименте ученые обнаружили, что люди, которые едят при тусклом освещении, склонны потреблять на 175 калорий меньше, чем люди, которые едят в ярко освещенных местах.
Светлана Попова.