wordpress themes.

Азиатская кухня и вино.

asian-kitchen-and-wine


Как сообщает Drink Time, экономический подъем в ряде стран Востока, который привел к рождению «азиатских тигров», стал также причиной увеличения в этих государствах количества зажиточных людей. А они в свою очередь заинтересовались ранее недоступным удовольствием – элитными европейскими винами.

Однако, как и следовало ожидать, винная культура в Азии находится пока в зачаточном состоянии: к примеру, на Востоке люди очень мало внимания уделяют вопросу сочетания вина и еды. На этой проблеме заостряет внимание Джинни Чо Ли, винный эксперт из Гонконга и автор книги «Как приспособить вино к азиатскому вкусу».

Азиаты пьют вино, не соблюдая никаких правил, не думая о сочетаемости его с пищей, отмечает эксперт. Но если вы действительно хотите насладиться вином, вы не будете выбирать то блюдо, которое просто убьет его вкус, говорит Джинни. И наоборот – не стоит выбирать вино, которое испортит то или иное блюдо.

Особенность азиатской кухни состоит в ее экзотических, острых вкусах, которые по-разному взаимодействуют с вином. Так, к примеру, умами – так называемый «пятый вкус», смесь пищевых добавок, акцентирует в вине нотки темных ягод, а также кожи и грибов.

«Если в ресторане вам подают соевый соус к сырой рыбе, лучше всего с этим блюдом будет сочетаться Pinot Noir, танинное вино с глубоким вкусом, нотками специй и трав», – советует Джинни.

Тайское карри, как с кокосовым молоком, так и со специями довольно хорошо сочетается с Sauvignon Blanc и Semillon – винами, в которых чувствуется четко выраженный вкус с глубиной и округлостью. К чили Ли рекомендует красное вино с хорошо выраженным фруктовым вкусом, что поможет справиться с этим жгучим блюдом. Чили и танины, по словам гонконгского знатока вин, взаимно усиливают друг друга. Дело в том, что чили заслоняет фруктовые нотки в вине, оставляя только танины и кислотность.

Джинни также называет блюда азиатской кухни, которые лучше не сочетать с винами. Это блюда с ярко выраженным рыбным вкусом – юго-восточный азиатский рыбный соус, паста из креветок, сухие анчоусы и сухая соленая каракатица, популярная закуска в Восточной Азии. «Вы просто уничтожите такой едой весь вкус вина, во рту останется только металлический привкус», – предупреждает эксперт.

Еще одна особенность развивающейся азиатской винной культуры – в том, что большинство людей здесь не знакомы с классическими европейскими описаниями аромата и вкуса вина. «Мы никогда не пробовали ни черную смородину, ни бриошь, не сталкивались с хлебным, дрожжевым вкусом. Поэтому мне приходится импровизировать, когда я учу людей разбираться в вине, говорю о знакомых для нас ингредиентах», – поясняет Ли.

Так, для Cabernet Sauvignon, классическое описание которого включает в себя черную смородину или вишню, Ли использовала в качестве замены китайские финики, они же унаби. Для Sauvignon Blancs из Бордо она предложила лемонграсс, старфрут (тропическая звезда) и мангостан.

Напоследок стоит отметить, что для азиатской винной культуры играет роль и то, каким образом здесь принимают пищу – на стол выставляется большое количество блюд, откуда берут еду все обедающие. К тому же у азиатов нет традиции запивать чем-либо еду. Это обстоятельство, вкупе со специфичными вкусами, характерными для азиатской кухни, означает, что подбирать вино к каждому восточному кушанью вовсе не обязательно.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
|
www