Челябинский шеф-повар выиграл «серебро» на кулинарном форуме в Пекине.
Всего в кулинарной олимпиаде состязались шеф-повара из 34 стран мира. По сумме баллов Игорь уступил лишь одному участнику – Дуонг Хаю, шеф-повару из Сан-Франциско, – заняв второе место в номинации Chef Individual Competition (индивидуальное задание). По словам нашего участника, победитель, возможно, поймал вкус, который понравился жюри (представители европейских стран и принимающей стороны), сообщает Horeca.ru.
На чемпионате Игорь Тумаркин приготовил десерт из пралине, шоколадного трюфеля и соуса из трех сортов жимолости на подставке из карамельного полушара. Высшая оценка на форуме – 100 баллов. Складывался «рейтинг» из нескольких критериев: вкусовые качества, санитарное состояние, отсутствие красителей и химических добавок, техника приготовления и время приготовления. Больше всего баллов Игорь набрал за вкус и технику.
Попал шеф-кондитер на кулинарный форум практически случайно. По приглашению челябинского издательства, которое выпустило книгу Игоря про десерты, он принял участие в книжной выставке в Париже. Там же была презентация поваров, которые после отправились в Пекин, чтобы выяснить, кто лучший кулинар.
По словам представителей Центра Гостеприимства «Европа», победа в престижном конкурсе открывает перед Челябинском перспективы стать лидером, задающим тон в кондитерском ремесле по всей России. «Серебро» Игоря Тумаркина удостоилась внимания корреспондентов нескольких мировых СМИ. В скором времени жители города смогут попробовать «победу» на вкус: в меню сети кофеен «Пенка» скоро появится десерт-победитель. Впрочем, планируется сделать целую страницу со «звездными» сладостями.
В заключении пресс-конференции, обладатель кулинарного «оскара» на глаза изумленной публики приготовил «серебряный» десерт. Правда, значительно увеличенный, чтобы попробовать его смогли все гости.