Магическое вино сделали на морском дне.
В феврале этого года дайверы поместили четыре специально разработанных для этой цели кейса Cabernet Sauvignon 2009 года на дно морское, в залив в городе Чарлстон (штат Южная Каролина). Залив располагается в Атлантическом океане, сообщает Drink Time.
«Это первый раз, когда мы сделали такое. До нас такого вообще никто не делал в США», – заявил винодел из Mira Густаво Гонзалез. Результаты оказались восхитительными.
Отметим, что целью этого эксперимента было сравнить процесс вызревания вина в океанских глубинах и в обычных условиях. Главные факторы, влияющие на вызревание, – это температура, влажность, давление, движение, свет (или отсутствие какого-либо из вышеперечисленных явлений), а также кислород.
«Вино – это искусство и одновременно сложная наука», – заявил Гонзалез. Он пояснил, что процесс вызревания проходит обычно в строго контролируемых условиях, чтобы получить оптимальные результаты. «В нашем эксперименте мы исследовали непредсказуемое влияние приливов и отливов, волн, температуры воды в море на вино», – добавил он.
Бутылки были извлечены из воды 21 мая. Продегустировав морское вино, эксперты нашли его потрясающим. Они сравнили вино, выдержанное в обычных условиях, с его «водоплавающим» родственником, и заявили, что произошедшие с последним изменения – это нечто вроде магии.
После такого успешного эксперимента специалисты Mira намерены поместить в воду уже в два раза больше кейсов, чем в первый раз, и на период, в два раз длиннее, чем было до этого. Новые винные опыты стартуют этой осенью.
Как заявил президент Mira Джим Дайк, виноделы постараются дойти до сути и понять, как океан влияет на вызревание вина. То же вино, которое уже извлекли из морских глубин, будет после химического анализа продано по цене порядка 1 тыс. долларов за бутылку.