wordpress themes.

Количество калорий в блюде можно будет рассчитать по фотографии.

cake_2659058b


Хотя современные люди хорошо проинформированы о питательной ценности пищи, подсчет калорий все еще является серьезной проблемой, особенно для тех, кто сидит на диете.

Именно для них есть хорошие новости: уже скоро размер порции и калорийность блюда можно будет измерить с помощью одной лишь фотографии, сделанной на крошечную камеру, прикрепленную к одежде, утверждают ученые из Университета Питтсбурга.

И если погрешность среднего человека при определении калорийности еды составляет около 20%, то новый прибор, согласно проведенным исследованиям, может оценить размер порции с долей погрешности всего лишь 3,7%.

Исследователи объясняют, как двумерные фотографии могут быть использованы для определения размера и калорийности трехмерного элемента питания с помощью тарелки в качестве точки отсчета. Тарелка, на которой подается еда, должна иметь стандартный размер, чтобы система была в состоянии измерить точный размер порции. Затем компьютерная программа отделяет каждый пищевой продукт от фона, используя математическую формулу на основе таких факторов, как цветовой контраст и степень изгиба кривой.

После этого создается 3D-изображение продукта и подсчитывается его калорийность на основании имеющихся данных в системе. Измерение калорийности 17 продуктов, включая стейк, брокколи и хлеб, оказались самыми точными, а вот для трех продуктов вычислить калорийность оказалось проблематичным: это кетчуп, морской окунь и мороженое.

Для остальных 14 продуктов средняя ошибка в вычислениях составила 3,69%. В настоящее время ученые пытаются усовершенствовать технологию и добавляют, что она все же имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными методами измерения энергетической ценности пищи. Новый прибор может оказаться полезным для желающих похудеть и людей, страдающих от рака и  болезней сердца.

Светлана Попова.

 

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
|
www