Ученые установили причину безвкусной еды в самолете.
Согласно результатам исследования, проведенного компанией по производству питания для авиапассажиров Lufthansa LSG Sky Chef, не следует винить в этом повара или ингредиенты. На самом деле в качестве подаваемых в самолете блюд виноваты вкусовые рецепторы пассажиров.
Проведенные тесты показали, что атмосфера салона в сочетании с сухим воздухом приводит к онемению вкусовых рецепторов, которое можно сравнить с воздействием сильного холода.
Восприятие пассажирами солености и сладости падает примерно на 30% на большой высоте. Из-за сниженной влажности в салоне также пересыхает нос и притупляются обонятельные рецепторы, необходимые для восприятия вкуса еды.
Предыдущие исследования, проведенные учеными из Манчестерского университета, также показали, что шум в салоне самолета влияет на вкусовые рецепторы, снижая наше ощущение солености и сладости, при этом продукты начинают восприниматься как более хрустящие.
Светлана Попова.