Сыр из ослиного молока – самый дорогой в мире.
Об этом сообщила британская радиостанция Би-би-си по итогам состоявшейся в минувшие выходные в Соединенном королевстве международной ярмарке сыров.
«Пуле» делается по старинному рецепту в национальном заповеднике под Белградом из молока, получаемого от особой породы балканских ослиц. В древности молоко ослиц высоко ценилось и считалось целебным средством. Так, согласно античным хроникам, египетская царица Клеопатра принимала ванны из ослиного молока с тем, чтобы сохранить молодость своего тела.
Сейчас сыр, сделанный из ослиного молока, возглавил мировой рейтинг самых дорогих сыров.
На второй позиции — знаменитый английский сыр чеддер, производимый в насчитывающем 150 лет хозяйстве Уайк Фарм в графстве Сомерсет на западе Англии. Килограмм этого сыра стоит 390 долларов. Первую тройку замыкает знаменитый французский сыр Бри, приготовленный с использованием трюфелей. Его цена — 83 доллара за килограмм.
Вслед за ними следуют овечий сыр, производимый монахами аббатства Беллок на юго-западе Франции в Стране Баков, — 70 долларов за килограмм.Покрытый золой английский овечий сыр «Золотой крест» — 51 долларов за килограмм; французский «Реблошон» — 30 долларов за килограмм, сообщает Upakovano.ru, со ссылкой на ИТАР-ТАСС.