Пивной сомелье – новая и перспективная работа.
Рестораны со скудным пивным меню сейчас рискуют показаться старомодными. К тому же в настоящее время растет количество небольших пивоваров, экспериментирующих со своей продукцией. Поэтому увеличивающиеся пивные меню требуют пояснений касательно их вкуса, стиля, аромата, производителя — все как в случае с вином.
В мире появляются заведения наподобие «Пивной академии» в Британии и «Наставника» в США. Представители «Наставника» называют свою школу программой по выпуску сертифицированных пивных специалистов. Во главе заведения стоит эксперт по пенному напитку, создатель и президент Пивного института Рей Дэниелс, сообщает Upakovano.ru.
В прошлом месяце по его программе был подготовлен и сертифицирован 8-тысячный по счету пивной эксперт с момента открытия «Наставника» в 2008 году. Студентов этого заведения обучают разным аспектам — хранению пива, его правильной подаче, популярным сортам пива, культуре, процессу пивоварения и др.
Программа включает в себя три уровня квалификации — сертифицированный пивной специалист, сертифицированный консультант и мастер-консультант. Между тем, в ноябре «Пивная академия» в Британии заявила о выпуске из своих стен первых четырех обученных пивных сомелье — специалистов, которые станут авангардом пивного ренессанса.
«Пиво — национальный напиток Великобритании, однако довольно долго оно считалось более простым напитком, нежели вино. Теперь так уже не будет», — заявил президент академии Саймон Джексон. По его словам, сейчас в Соединенном Королевстве происходит возрождение пивной индустрии, открываются сотни пивоварен, а также пабов и ресторанов, предлагающих широкий ассортимент сортов пенного напитка.