wordpress themes.

Много интересного про кофе.

coffe-273x300


  •  52% американцев регулярно пьют кофе.
  •  1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
  •  По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
  •  Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
  •  В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
  •  Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
  •  Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
  •  Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
  •  Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
  •  Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
  •  Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
  •  Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах».
  •  Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
  •  С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
  •  Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
  •  Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
  •  Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
  •  Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
  • Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.
  •  Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
  •  Кофе выращивается в 45 странах мира.
  •  Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
  •  Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
  •  Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
  •  Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
  •  Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
  •  Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
  •  Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
  •  Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
  •  Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
  •  Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
  •  Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
  •  Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
  •  Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
  •  Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
  •  Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
  •  В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
  •  Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
  •  Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
  •  Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
  •  Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
  •  В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
  •  В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
  •  В Японии кофейни называются Kissaten.
  •  Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
  •  В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
  •  В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
  •  В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
  •  В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
  •  Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
  •  В Италии более 200 000 кофеен.
  •  Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
  •  Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
  •  Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  •   В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
  •  В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
  •  Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
  •  Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
  •  По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
  •  Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
  •  Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
  •  Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
  •  Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
  •  Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
  •  Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
  •  Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
  •  Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
  •  Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
  •  В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.
  •  Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.
  •  Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
  •  70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
  •  Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
  •  В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!
  •  Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
  •  В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако 60 фактов о кофе .
  •  Больше всего кофе пьют в Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день.
  •  В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.
  •  1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
  •  Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.
  •  Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть.
  •  Растворимый кофе изобрел бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон.
  •  Напитку кофе – более 700 лет.
  •  Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
  •  Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
  •  Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
  •  Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.
  •  Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».
  •  Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.
  •  Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.
  •  Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
  •  Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.
  •  В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.
  •  Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
  •  Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.
  •  В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».
  •  В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.
  •  Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.
  •  Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.
  •  Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
  •  В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.
  •  Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.
  •  Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
  •  В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
  •  Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».
  •  Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.
  •  Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!
  •  Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.
  •  Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.
  •  До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.
  •  Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
  •  Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.
  •  Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».
  •  Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».
  •  Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.
  •  Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
  •  После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.
  •  Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.
  •  Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.
  •  Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.
  •  «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.
  •  «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.
  •  Кофе растет только на “Поясе бобов”, то есть на параллели между Северным и Южным тропиком.
  •  Иоганн Себастьян Бах написал оперу о женщине, которая страдала от пристрастия к кофе.
  •  Хотите узнать, откуда произошло название кофе? В арабском языке есть слово “qahhwat al-bun “, что означает “вино бобов”. Сокращенно это будет ” qahwa”. В Турции позаимствовали это слово, и оно преобразовалось в “kahve”, а в дальнейшем в голландском языке появилось слово ” koffie”. В русском языке долгое время спорили, почему кофе получил мужской род, несмотря на окончание “-е”. Предполагается, что это связано с тем, что в других языках, например, немецком и голландском кофе мужского рода, а также потому, что раньше кофе называли “кофей”.
  •  Вопреки распространенному мнению, кофе не помогает протрезветь.
  •  Первая веб-камера была изобретена ради кофе. Ее установили в Кембриджском университете для того, чтобы помочь людям, работавшим в другой части здания, видеть был ли кофейник полным или пустым.
  •  До того как кофе стало популярным в США, американцы на завтрак чаще всего пили пиво.
  •  В Японии есть спа-салон, который позволяет вам принимать ванны, наполненные кофе, чаем или вином.
  •  Ирландский кофе был создан для того, чтобы согревать пассажиров самолета, возвращающихся из Ирландии.
  •  Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
  •  В 1732 году создано первое произведение искусства, посвященное кофе, Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную Кантату».
  •  В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.
  •  ”Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы”, — так описывал Бальзак свои впечатления от единственной чашечки кофе. А выпивал он их в день не меньше 20. Нашлись счетоводы, которые не поленились подвести итог: за годы написания своей “Человеческой комедии” Оноре Де Бальзак выпил никак не меньше 15 000 чашек кофе, к концу жизни жаловался на здоровье и считал, что все недуги — от него, любимого.
  •  У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина.
  •  Смесь кофеина и алкоголя – кофе «по-ирландски» – может предотвратить серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.

Источник: Facte.Ru.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
алексей
2012-11-02 10:46:16
Я сам большой любитель кофе,но некоторые данные из этой статьи слышу впервые.Очень интересно.
Николай
2012-11-04 11:46:37
Очень замечательная статья,много полезной информации.Я сам люблю на досуге попить кофейку,и к стати у каждой страны свои причуды по применению кофе.
Алексей
2012-11-05 11:01:13
Мы каждый день употребляем данный напиток и оказывается так мало знаем про него. Из статьи узнал действительно много интересного...
Ксения
2012-11-08 00:06:00
Вот это подборка фактов!очень впечатлило и заинтересовало многое из сказанного!Столько пословиц про кофе никогда не видела!
|
www