Ученые изобрели симулятор, позволяющий ощутить вкус еды в электронном виде.
Технология работает, стимулируя вкусовые рецепторы с использованием серебряных электродов, позволяющих воссоздавать основные вкусы: соленый, сладкий, кислый и горький. Электроды воздействуют на язык, передавая ему ток и тепловую энергию. Изменяя величину тока и температуру, достигается имитация различных вкусовых ощущений.
Доктор Нимеша Ранасине, один из инженеров, работающих над проектом, рассказывает: «Для имитации вкуса мы должны выйти за рамки вкуса и включить запах, текстуру, цвета и другие факторы, потому вкус является чувственным опытом нескольких органов чувств. На данный момент мы расширяем нашу технологию, чтобы добавить в нее обоняние с надеждой, что таким образом мы сможем расширить виды вкусовых ощущений, генерируемых при помощи Digital Taste Interface».
Данная технология может в дальнейшем найти свое применение в играх (награждение за победу сладким вкусом, а за проигрыш – горьким), телешоу и даже медицине: больные диабетом смогут использовать устройство для имитации сладких ощущений без повышения уровня сахара в крови.
Светлана Попова.