Португалия. Специалитеты.
То есть специалитеты Португалии.
ЗАКУСКИ.
Как правило, на закуску обычно предлагаются морепродукты. Они бывают отварными, с дополнением в виде легкого соуса, а так же просто салат с морепродуктами.
Португалии производят прекрасные мягкие сыры (queijos) и сыровяленый окорок (presunto). Про сыры чуть подробнее. Берите козьи сыры. Небольшие шайбы, твердые снаружи, но мягкие внутри. С багетом и зеленым вином – просто блаженство, только из-за этого хочется снова сюда приехать. Сыр с багетом, обычно присутствует на столе любого ресторана или кафе. Если же вы его попробуете, то знайте, он платный и будет включен в счет.
СУПЫ.
Caldo verde. Зеленый бульон. Суп с картофелем , капустой, и сырокопченой колбасой чоризо. Можно назвать вариантом наших щей из свежей капусты, правда не такой калорийный.
Agorda. В давние времена была едой бедняков провинции Алентежу, а теперь это блюдо, конечно же адаптированное, подают в лучших ресторанах и кафе. В сущности – это такая простецкая похлебка с хлебом и кориандром, ну и с оливковым маслом. Ее едят, например, с рыбой или с чем-то еще. Варианты разные.
Gaspacho. До сих пор спорят португальцы с испанцами, кто придумал этот прекрасный холодный суп первым. Наверное от того, что испанская Андалусия соседствует с Португалией. Замечательный холодный суп из помидоров, огурцов, чеснока и других овощей – традиционное блюдо для Испании и Португалии в южной их части. Так же изначально было блюдом бедняков, которое хорошо утоляло жажду и голод.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ.
Чрезвычайно популярны блюда из трески (bacalhau). На любом курорте, в любом кафе будут красоваться гордые вывески, что у них подают треску.
Bacalhau a braz. Классическое блюдо. В состав входит сушеная треска, яйца, картофель, лук, петрушка и маслины. Порция обычно очень большая. Будьте внимательны.
Bacalhau a Gomes de Sa. Тушенная треска с картофелем и луком, яйцами, оливковым маслом, молоком и чесноком.
Peixe-espada. Рыба-шпага. Ловом занимаются у острова Мадейра. Являемся фирменным блюдом Португалии. Очень плотное мясо. Пробовать обязательно.
Linguado. Морской язык. Нежное мясо, практически без костей.
Морепродукты подают жаренными на решетке или отварными. Они могут быть с гарниром или без него.
Arroz de mariscos. Рис различными морепродуктами.
Arroz de camarao. Это рис с креветками.
Cataplana. Рыба с морепродуктами и овощами, запеченая в специальной посуде, которая называется также, что и это блюдо.
Caldeirada. Похожее блюдо на предыдущее, но готовится в керамической посуде. Популярно оно на курортах в Алгарви.
МЯСНЫЕ БЛЮДА.
В Португалии повсеместно используют блюда из свинины (porco).
Carne de porco a Alentejana. Свинина по-алентежуански. Небольшие кусочки мяса в винном соусе с красным перцем. Обычно гарнируются с картофелем.
Carne de porco a pesca. Свинина с морепродуктами.
Cozido a Portuguese. Свинина, тушенная с картофелем и красной фасолью.
Tripas a Moda do Porto. Различные потроха с фасолью и картофелем. Является традиционным блюдом Порту.
Pato com arroz a Portuguesa. Утка с рисом по-португальски.
Cabrito assado. Жареный козленок.
Ensopado de cabrito. Козленок, сваренный в молоке.
Недалеко от Коимбры, в Меальяде, возможно попробовать молочного поросенка (leitao).
Bitoque. Очень прожаренный бифштекс с яйцом, овощами и соусом. В каждом ресторане его готовят по особенному. Это блюдо классическое, его может и не оказаться в меню, но попросите - вам его обязательно приготовят.
НАПИТКИ.
Vinho verde — совсем молодое вино (8-11 градусов ). Бывает белое и красное. Производится в Минью. Предпочтение отдайте белому. Оно очень гармонирует с блюдами из морепродуктов. Самые известные марки — Alvarinho и Mittinllins de Мопсао. Данное вино производится только в Португалии. Очень впечатляет, пьется как лимонад, прекрасно освежает. Причем не стоит покупать дорогое, по 20 евро, купите самое дешевое, разница будет не заметна.
На юге Дору производят вина Grao Vasco. Красные и белые, крепленые.
В провинции Эштремадура производят очень редкое вино Carcavelos.
Moscatel de Setubal. Известное сладкое мускатное вино. Производится в районе Cетубал.
Vinho do Porto. Портвейн – это самый популярный напиток Португалии и пользуется всемирной известностью. Крепкое, выдержанное виноградное вино. Виноградники расположены в верхней долине реки Дору. Многие туристы привозят на родину бутылку выдержанного портвейна в качестве сувенира.
Существует несколько видов портвейна.
Ruby. Насыщенный рубиновый цвет. Этот портвейн выдерживается в бочках недолго.
Tawny. Более выдержанный, чем Ruby. При длительном хранении становится светлее и приобретает золотистый оттенок.
Вгапсо — белый портвейн.
Tawnies Velhos — выдержанный портвейн (dez anos — 10 лет, vinte anos — 20 — 30, quarenta anos — 40). 40-летний портвейн изготавливают из нескольких урожаев. Colheita производится из винограда одного урожая (год указывается на бутылках). Выдерживают в бочках не менее 7 лет.
Vintage. Производится из винограда одного урожая, собранного в благоприятные годы. Имеет более темный цвет, фруктовые нотки.
Late Bottled Vintag. Этот портвейн глубокого красного цвета с фруктовым вкусом крепче, чем Vintages.