Как пить абсент.
У абсента, надо признать, на удивление нелепый имидж. Крепчайший из спиртов – но при этом напиток для дам. Галлюциноген, сводивший людей с ума – но исключительно в каком-то анекдотичном контексте. Уникальное сочетание порочности и смехотворности, как на послевоенных порнографических открытках.
Абсент подвела мягкость. Дело в том, что из-за наличия растительных эфирных масел этот жутко крепкий спиртяга на удивление легко – по-девичьи – пьется. Незаметно для себя нарезавшись в лоскутню, пострадавший ищет этому разумное объяснение – якобы алкалоид туйон из полыни химически похож на каннабиол из конопли. А каннабиол со спиртом не идет: каждый знает, что или ты куришь, или пьешь, одно из двух. Отсюда и пошла легенда о психоделических свойствах абсента. Никакой критики она не выдерживает: концентрации туйона в абсенте (разрешенные в Европе 10 мг на литр, экстремальные 100 мг или даже 260 мг в исторических абсентах позапрошлого века) никому не навредят. В этом году даже Франция решила отменить запрет на абсент, а в Англии и США никаких запретов и вовсе никогда не было. Именно из Англии пропагандист абсента Франсуа О’Нил, владелец Brompton Bar & Grill с лондонской Бромптон-роуд, делится своими наработками в деле приятного и относительно безопасного абсентизма.
Как полюбить абсент: 3 совета Франсуа О’Нила.
1. Знакомство с абсентом лучше начать с коктейля. Например, с «Полуденной смерти», смеси абсента с шампанским, некогда навевавшей вдохновение Эрнесту Хемингуэю.
2. Никогда не смешивайте абсент с кока-колой, соком и вообще чем-либо сладко-прохладительным. Идеальный компаньон – вода.
3. Не пренебрегайте традиционным способом подачи (absinthe fountain, как называют его в большинстве баров планеты). На стакан с абсентом водрузите сетчатую ложку с кубиком сахара и неспешно лейте на сахар ледяную воду, пока он не растворится, подсластив и разбавив напиток. Поверьте, это куда более стильно, чем популярные в 90‑х молодежные забавы с поджиганием.
Источник: журнал GQ.