Страна, где пьют больше всех вина.

Таковы результаты нового исследования, проведенного организаторами винной выставки Vinexpo и компании International Wine and Spirit Research (IWSR). Эксперты выяснили, что в ушедшем 2011 году американцы выпили 3,73 млрд бутылок вина, заняв первое место в мире по потреблению благородного напитка, сообщает Drink Time, со ссылкой на dailymail.co.uk.
Представители Старого Света сдали свои позиции – Италия, Франция и Германия оказались на втором, третьем и четвертом местах винного рейтинга соответственно. Кроме того, существенно увеличилось потребление вина и в Азии, в частности, на Дальнем Востоке.
В ходе исследования было охвачено 114 потребительских рынков и 28 стран-производителей вина.
«Китай определенно очень интересен», – заявляет генеральный директор Vinexpo Роберт Бейнет. По его словам, в ближайшие четыре года потребление вина в Поднебесной возрастет более чем на половину.
Эксперты IWSR, занимающейся маркетинговыми исследованиями мирового рынка алкогольных напитков, прогнозируют, что за то же время потребление вина в США возрастет примерно на 10%. А вот в страдающей от алкоголизма Британии вина в ближайшем будущем, как ни странно, станут пить меньше – этот параметр снизится на 4,3%.
Исследование выявило еще одну тенденцию – люди предпочитают покупать качественные и довольно дорогие вина. «В целом мир начинает пить больше вина и вина качественного, хорошего», – отмечает Бейнет. Также выяснилось, что средняя розничная цена этого напитка возросла – большинство вин продаются не дешевле 10 долларов за бутылку.