wordpress themes.

10 лучших шампанских вин нашего времени.

shampagne_wine


Шампанское – альфа и омега глянцевого алкогольного мира, напиток красивых и успешных.

 

С помощью сомелье ресторана Vаниль Дениса Беловолова, журнал GQ Россия собрал 10 лучших шампанских вин нашего времени.

1. Amour de Deutz Blanc de Blancs Brut 1999

Oдин из шедевров дома Deutz. Вино, как узник, тянет восьмилетний срок в подвалах древней меловой скалы на глубине 65 метров. По освобождении, год от года становится все лучше. Но уже сейчас обладает нотами белых цветов и боярышника, с нежным вкусом спелого мандарина и белого персика. Можно выпить немедленно, а можно и подождать пару-тройку лет. Вино имеет большой потенциал к выдержке.

Amour de Deutz Blanc de Blancs Brut 1999

2. Krug Clos d’Ambonnay 1996

Основатель Дома своего имени Иоганн Крюг задумал сделать выдающееся шампанское. До сих пор потомки винодела придерживаются сформулированных им правил: Krug единственная компания Шампани, которая не разменивается по мелочам и выпускает вина только высшей категории – престижное кюве. Ферментация протекает в дубовых бочках. Разлитое по бутылкам вино выдерживается в подвалах не менее 6 лет. И только выдающиеся образцы выходят в свет. К столу. Аромат экспрессивный, деликатный, тонкий. С богатым вкусом дикой ежевики и стручков ванили.

Krug Clos d'Ambonnay 1996
3. Salon Blanc de Blancs 1988

Salon первыми рискнули производить шампанское блан де блан (вино из одного сорта белого винограда). В ход пошел стопроцентный шардоне. Дом продает шампанское только лучших урожайных лет и только с одного участка. Это вино называют квинтэссенцией Шампани. Многогранность ароматов белых цветов, нежнейший вкус с шелковистой структурой. 1988 год урожая стал уникальным для Шампани из-за отличных погодных условий благодаря которым виноград достиг зрелости при низкой урожайности.

Salon Blanc de Blancs 1988

4. Bollinger R.D. 1997

Про это шампанское можно сказать «вечно молодой, вечно пьяный». Оно не стареет – в отличие от нас. Для начала лет так 10-20 оно ходит в мальчиках: выдерживается в бочках в виде вина. После его превращают в шампанское. Особенное. Делается оно из 100% сорта винограда пино-нуар. Специалисты дают вину 20 с лишним лет для молодости и развития. Полнотелый приятный вкус клубники и малины удачно сочетается с ароматами граната и красной смородины.

Bollinger R.D. 1997

5. Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 1999

Несколько сухих, как брют, фактов: американский винный критик и изобретатель 100-балльной шкалы оценки вин Роберт Паркер дал вину 95 баллов из 100. На конкурсе International Wine Challenge в 2009-м шампанское взяло первый приз. В том же году на Sommelier Wine Awards-2009 успех закрепился: снова «золото». В книге «Казино «Рояль» Яна Флеминга Бонд требует «Подайте Taittinger Blanc de Blancs — лучшее шампанское в мире». Увы, в книге год вина точно не указан, но данный релиз — выдающийся. Во вкусе легкая минеральность, цветочные тона, миндаль и все это под завершающий аккомпанемент тонов венской выпечки.

Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 1999

6. Dom Ruinart 1998

Рюинар делает свои вина с 1729 года. Оно на 70 лет старше солнца русской поэзии – Пушкина. В этот опыт можно верить, тут черт знает что в бутылку не плеснут. А данный релиз уникален. Сами производители говорят, что ничего подобного не было с 1959 года. В составе 100% шардоне с его легкой минеральностью в начале и сладостью в финале. По дороге можно наткнутся на чуть пригоревшее печенье и аромат молодого каштана. Породистое и безукоризненное шампанское.

Dom Ruinart 1998

7. Pol Roger Sir Winston Churchill Cuvee Brut 1998

Флагманское вино не слишком известного у нас, но дико популярного в Британии Дома Поль Роже. Эта бутылка – дань памяти сэру Уинстону Черчиллю, главному фанату шампанского. Вино производят в лучшие годы (примерно раз в 8 лет). Здесь уживается большая доля пино-нуар с примесью шардоне. Шампанское еще не дошло до пика своей зрелости. Специалисты оценивают потенциал в 50-60 лет. Стоит ли столько ждать? Не уверен. Уже сейчас это мощное вино с потрясающими фруктовыми нотами, которые перекликаются с нотками свежеиспеченного хлеба и орехов.

Pol Roger Sir Winston Churchill Cuvee Brut 1998

8. Louis Roederer Cristal 2002

Помните, как Квентин Тарантино в киноленте «Четыре комнаты» ляпнул, что есть шампанское, а есть Кристаль? И принялся глотать его жадными порциями. И он был прав. Когда узнаешь, какие оценки поставили ему винные эксперты, немедленно хочется выпить. Роберт Паркер оценил его в 96 баллов, Wine&Spirits в бескомпромиссные 100 баллов, Wine Spectator выдал 98 баллов. Во вкусе отмечаются цитрусовые, лесные ягоды, груша и красное яблоко. До 2030 года вино надо выпить. А лучше стартовать уже сейчас, пока шампанское не растеряло своей моложавости.

Louis Roederer Cristal 20029. Laurent-Perrier Grande Siecle

Смесь пино-наур и шардоне, с преобладание последнего. Невинтажное вино, готовится из лучших образцов со всех владений компании: смешивают различные года и образцы с разных земель. В итоге получается желтое, почти медового цвета вино. Мягкое, округлое, с нотками свежих сливок и булки с жареным миндалем. Обратите внимание на бутылку. Ее дизайн не менялся с XVII века.

Laurent-Perrier Grande Siecle

10. Moet & Chandon Dom Perignon Cuvee

Первое в мире статуса кюве-престиж. Его выпустили в 30-е годы прошлого века. Маркетологи несколько рисковали, подняв сразу цену в два раза против традиционных шампанских вин. И понеслось. Какой бы винтаж вы не взяли, это всегда лучшее вино в лучшие годы. Неизменен и состав: 55 процентов шардоне и 45 процентов пино-нуар. В начале в аромате доминируют цветочные ноты, особенно выделяется жасмин, после он уступает место спелым фруктам: маракуйе, персикам, груше.

Moet & Chandon Dom Perignon Cuvee

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
www