wordpress themes.

Лазер против поддельного виски.

whisky


Шотландские ученые разработали высокотехнологичный метод выявления поддельного виски – для него требуется только капелька алкоголя и лазерный луч тоньше человеческого волоса.

Этот луч направляют на прозрачный чип, на который помещено небольшое количество тестируемой жидкости. Исследователи из Сент-Эндрюсского университета Шотландии обнаружили, что пропущенный сквозь оптическое волокно, а затем сквозь виски свет можно затем анализировать и благодаря этому узнать многое об изучаемом напитке, сообщает Drink Time со ссылкой на Dailymail.co.uk.

Такая технология позволяет выяснить, сколько алкоголя содержится в напитке – как правило, крепость поддельного виски ниже требуемых 40%. Однако ученые пошли дальше, они заявляют, что с помощью лазера могут определить бренд и возраст тестируемого виски, и даже из какого бочонка был взят исследуемый образец.

Данное изобретение уже было запатентовано и представлено занятым в алкогольной индустрии бизнесменам. Разработчики данного проекта – физики Прэвин Эшок, Кишан Дхолакия и Бавишна Прэвин. По словам миссис Прэвин, игроки рынка спиртных напитков часто сталкиваются с подделками и постоянно ищут новые, надежные и недорогие методы анализа спиртного. И вот такую возможность им предоставили физики из шотландского университета.

По словам исследователей, в их методе используется и свечение самого виски, и луч света, рассеянный после прохождения через напиток, а также перемещение энергии, взаимодействующей с молекулами вещества. Любопытно отметить, что чип, применяемый для проверки подлинности спиртного, изначально разрабатывался для биомедицинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
|
www