wordpress themes.

Почему колбасу назвали “докторской”?

Докторская колбаса


Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в   истории ее создания, которая  началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечебного) питания разработать рецептуру колбасы  для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания, сообщает сайт Интересные факты”.

Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению – докторской.

Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться. Когда в корм для коров и свиней рыбные отхожы, колбаса стала пахнуть “морем”. Настоящие эксперименты с “Докторской” начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя.

Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус.

В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.

Колбаса "докторская"


Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments
Литвинов Александр Васильевич
2012-10-21 20:15:21
Колбасу "Докторская" с лечебным жиром изготовить очень просто. Требуется в колбасный сырой фарш добавить 3% лечебного жира. Инновационный лечебный жир изготовить ТУ 9215-001-01578440302007 изобретение патент №2222225РФ.+79180819013
www