10 лучших ресторанов Стамбула.

Сегодня очередь ресторанов Стамбула.
Ехать в Стамбул стоит не только ради византийских и османских древностей, но и ради превосходных кушаний, ведь за жителями этого города издавна закрепилась слава гурманов, знающих толк в настоящей турецкой кухне.
Где же в Стамбуле можно вкусно поесть?
1. Asitane.
Владелец этого ресторана свободно владеет английским языком и с удовольствием помогает гостям подобрать нужные блюда и сориентироваться в обширном меню, которое было составлено после внимательнейшего изучения рациона султана в архивах Оттоманской империи.
Поэтому основу меню ресторана составили калорийные и питательные мясные блюда для воинов и правителей – для тех, кому нужна сила: здесь вы найдете ребро ягненка с чесночными тостами и тушеное мясо, запеченное в хлебе.
Хотя есть и деликатные кушанья – фаршированная дыней долма, в которой мясо ягненка с рисом было порублено с кусочками сладкой дыни.
Адрес: 6 Kariye Camii Sokak.
Ужин на двоих: примерно 85 долларов.
2. Cercis Murat Konagi.
Чтобы из центрального района Beşiktaş попасть в Bostanci, находящийся в азиатской части Стамбула, нужно совершить 35-минутную морскую прогулку на пароме. Прибыв на место, прямо на берегу вы увидите этот современный ресторан.
Его меню составлено в стиле “турецкий фьюжен”: в нем отражены турецко-арабские кухни разных провинций юго-восточной части страны. Это ресторан высокой кухни: на столах лежат белоснежные скатерти, любезные официанты раскладывают еду старинными медными ложками.
Попробуйте необычную розовую закуску muhammara с хлебными крошками и козьим сыром. Среди основных блюд очень хороши тушеные и сочные kubbes из рубленного мяса и pignoli – особая разновидность пельменей, явно попавших сюда по Шелковому пути из Китая.
Адрес: 22 Yazmacı Tahir Sokak Suadiye.
Ужин на двоих: примерно 65 долларов.
3. Çiya Sofrasi.
Здесь же, на азиатской стороне Стамбула, вы найдете прекрасный ресторан Çiya Sofrasi, расположенный неподалеку от рыбного рынка Kadiköy. Его кухня заслужила международное признание, и его владелец даже ездит читать лекции о турецкой еде по всему миру. Каждое блюдо из меню было найдено в какой-то части Турции и немного переработано на современный лад. Пусть на вашей тарелке окажется особая местная зелень kaya koruğu, которую добывают в илистых реках, и mumbar – фаршированная рисом овечья кишка.
Адрес: 43 Güneslibahçe Sk.
Ужин на двоих – примерно 50 долларов.
4. Galata Kiva.
Этот ресторан находится рядом с так популярной у туристов Галатской башней, и, казалось бы, там должно быть полно иностранцев, однако в нем почему-то едят в основном лишь турки.
Меню этого заведения составлял знаменитейший турецкий кулинар-виртуоз. Он отобрал такие необычные, но, в то же время исконно турецкие блюда, как фаршированные сливы с мясными фрикадельками и постный булгур в остром томатном бульоне. По его мнению, вкус блюд не допускает интерпретаций – он всегда должен быть одинаково хорош.
Адрес: 4 Galata Kulesi Meydanı Galata Tower Square.
Ужин на двоих – примерно 45 долларов.
5. Osmani.
Ресторан Osmani вы обнаружите в большом современном торговом центре вблизи Levent – в модном и респектабельном районе Стамбула. Удивительно, но в этом небольшом заведении представлен весь спектр вкусов турецкой кухни.
Для начала подойдите к шведскому столу и положите себе на тарелку смесь чуть подсушеной дикой зелени и трав из района Эгейского моря. Продолжите трапезу yuvalama – йогуртовым супом из южных краев или kadinbudu köfte – мясными обжаренными шариками из ягненка.
Есть на страницах меню и keshkek – сочное кушанье из ягненка, которое обычно подается на турецких свадьбах.
Адрес: 291 İstinye Bayırı Caddesi IstinyePark Mall.
Ужин на двоих: 40 долларов.
6. Zarifi.
Владелец Zarifi немало потрудился над тем, чтобы вернуть в район Beyoğlu утраченные традиции. Он утверждает, что меню его ресторана – это воспоминание о всех тех людях, которые жили здесь в османские времена, и вы можете попробовать национальные блюда сефардских евреев, армян, греков и многих других народов, поселившихся некогда в этих местах. Особого упоминания заслуживают венгерский баклажанный мед, имеющий неповторимый остро-сладкий вкус, боснийское копченое мясо, приготовленное в промасленной бумаге, и islim kebab – баранина на кости с баклажанами.
Адрес: 13 Çukurlu Çeşme Sk.
Ужин на двоих: 40 долларов.
7. Tamara.
Гуляя по улицам вокруг базара Arasta среди магазинов ковров, стоит обязательно зайти в ресторан Tamara, владельцы которого родом с берегов восточно-турецкого озера Ван.
Оттуда-то они и привезли в Стамбул рецепты своих традиционных кушаний: особого мягкого пористого пушистого хлеба и otlu – сыра с травами. Это прекрасный вариант, если вы захотите позавтракать в этом месте.
Запеченные яйца с колбасками soujuk могут показаться уже лишними, но вы явно не сможете от них отказаться!
Адрес: 14 Kucukayasofya Caddesi.
Ужин на двоих: от 45 долларов.
8. Seyhmus.
Хорошо подкрепиться вам удастся и в популярном у всех местных жителей ресторане Seyhmus, где можно отведать всевозможные виды кебабов.
Закажите lahmacun – тонкую лепешку с мелко рубленным мясом ягненка, жаренного на гриле на древесном угле, она покажется вам очень похожей на пиццу, и овощной салат с густым гранатовым соусом.
А запивать эту еду лучше всего айраном – кисломолочным напитком, который очень популярен у турков.
Адрес: 2 Medrese Sokak Mollafenari Mah. Istanbul, Kasap Han No. 2.
Ужин на двоих: 30 долларов.
9. Ресторан отеля Seven-Hills-Hotel.
Возможно, вы совершенно правы, предпочитая гостиничным ресторанам местные заведения, затерянные в стамбульских закоулках, но в этом случае стоит забыть о своих правилах и подняться на крышу отеля Seven Hills в самом центре древнего Стамбула.
На террасе, откуда открывается вид на Святую Софию, Султанахмед и Мраморное море, вы можете не только попить пива, но и прекрасно отужинать, заказав какое-то одно блюдо или целое дегустационное меню от шеф-повара.
Обратите особое внимание на ассортимент кебабов и освежающий йогуртовый суп.
Адрес: Tevkifhane Sokak 8/A.
Ужин на двоих: от 30 долларов.
10. Balikci-Sabahattin.
Хоть некоторые старожилы Стамбула и утверждают, что рыбу нужно есть на берегу и, следовательно, хороший рыбный ресторан имеет право на существование лишь на набережной, но в этом случае вы можете быть уверены, что в Balikçi Sabahattin все рыбные блюда будут свежайшими и невероятно вкусными.
Но начать следует с закусок мезе, которые стоит запить анисовым аперитивом – раки, а уж потом переходить к салату из запеченных баклажанов и lakerda – маслянистой скумбрии или levrek – морскому окуню – эти два рыбных блюда здесь наиболее вкусны!
Адрес: 1 Seyit Hasan Koyu Sokak Cankarturan.
Ужин на двоих: 65 долларов.
Источник: Turist.ru.